пятница, 3 августа 2012 г.

травяная лягушка красная книга






 Красная книга Тюменской области Травяная лягушка 

Наименования вида на латыни: Rana temporaria Категория: II категория. Сокращающий численность вид. Раздел: Амфибии Отряд: Бесхвостые Семейство: Настоящие лягушки Признаки: Длина тела до 90—100 мм. Морда закруглена. Общий фон окраски спины обычно коричневато-бурый. В период размножения самцы почти черного цвета, с голубоватым горлом. В большинстве случаев на спине присутствуют пятна или мелкий крап. Брюхо, как правило, зеленовато-желтое, реже грязно-белое, с большим количе­ством серых пятен или мраморными разводами. Пяточ­ный бугор у основания внутреннего пальца задней ноги низкий, треугольный. Характерный крик — низкое урчание. 

Места обитания: вропа, за исключением Португалии. Северная граница ареала проходит по побережьям Сканди­навии и Кольского п-ова, Полярному Уралу; южная в боль­шинстве случаев совпадает с границей лесной зоны [6]. В Тюменской области проходит восточная граница ареала. Достоверные находки известны в предгорьях Полярного Урала [7; 8], в верховьях рек Манья (Березовский район), Сыня (Шурышкарский район), Толья (на границе Северного и Приполярного Урала), а также в долинах рек Тобол (с. Сазо­нове) и Тура (д. Криводаново) [9].

Экология и биология. Обитает преимущественно в смешанных или хвойных лесах, а также в поймах рек. Размножается в старицах, пойменных водоемах, по кра­ям болот [10]. Плодовитость до 4000 яиц, в Тюменской области — 2000—2500. Активна в сумерки, на северном пределе распространения — круглосуточно. Зимует в воде. Питается преимущественно насекомыми, червями и мол­люсками. Живет до 17 лет. Лимитирующие факторы Пересыхание водоемов, заморы на зимовках, повышение кислотности воды. Численность На Поляр­ном Урале в местах размножения численность достигает со­тен особей на 1 га [10]; в бассейне Туры — до 100—150 особей. Необходимые меры охраны Контроль за состоянием водных объектов. Описан в 1758 Linnaeus Источник информации 1. Красная книга Ханты-Ман­сийского автономного округа, 2003; 2. Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа, 1997; 3. Красная книга Крас­ноярского края, 1995; 4. Красная книга Среднего Урала, 1996; 5. Красная книга Курганской области, 2002; 6. Банников и др., 1977; 7. Топоркова, 1973; 8. Кузьмин, 1999; 9. Гашев и др., 2002; 10. Топоркова, Зубарева, 1965. Составители статьи в красной книге

В. Г. ИЩЕНКО Животные и растения

Настоящие тюлени

Фламингообразные

Воробьинообразные

Настоящие лягушки

Скорпенообразные

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий